علاجات متطورة وتدخلات طفيفة التوغل للبالغين المصابين بانقطاع التنفس الانسدادي المتوسط إلى الشديد، ممن يواجهون صعوبة في تحمل أجهزة ضغط الهواء الإيجابي.
أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة، 17 فبراير 2026: أعلنت مدينة الشيخ شخبوط الطبية، إحدى أكبر المستشفيات في دولة الإمارات العربية المتحدة للرعاية المعقّدة والحرجة، وإحدى المنشآت الطبية التابعة لمجموعة ”بيورهيلث”، أكبر مجموعة رعاية صحية في الشرق الأوسط، عن توفير علاج تحفيز العصب تحت اللسان القابل للزرع للبالغين الذين يعانون من انقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم من الدرجة المتوسطة إلى الشديدة.
يُعد انقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم اضطراباً تنفسياً يتميّز بانهيار متكرر في مجرى الهواء العلوي أثناء النوم، وقد يؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة إذا تُرك دون علاج. ويُستخدم علاج الضغط الهوائي الإيجابي المستمر على نطاق واسع كخيار علاجي، إلا أن بعض المرضى لا يستطيعون تحمّله أو يتوقفون عن استخدامه مع مرور الوقت.
وفي هذا السياق، قال الدكتور عبدالقادر المصعبي، الرئيس الطبي التنفيذي لمدينة الشيخ شخبوط الطبية: “انقطاع النفس الانسدادي النومي حالة قد تترتب عليها آثار صحية خطيرة على المدى الطويل. إن إدخال علاج قابل للزرع ضمن مساراتنا السريرية يوفّر خياراً إضافياً للمرضى غير القادرين على الاستمرار في علاج الضغط الهوائي الإيجابي، ويعزز التزامنا بتقديم رعاية تركّز على المريض وتوفير حلول تسهم في الوقاية من المضاعفات الصحية الخطيرة.”
يعتمد العلاج الجديد على زرعة يتم وضعها أسفل الذقن من خلال إجراء طفيف التوغل. ويتم تفعيل العلاج ليلاً من الخارج باستخدام لاصق طبي أحادي الاستخدام وشريحة تفعيل قابلة لإعادة الشحن للاستخدام المتكرر. ويوفّر العلاج تحفيزاً ثنائياً للعصب تحت اللسان للمساعدة على إبقاء مجرى الهواء العلوي مفتوحاً أثناء النوم. كما تتم مزامنة التحفيز مع نمط التنفس الطبيعي للمريض، بما يتيح تقديمه بما يتوافق مع دورة التنفس.
يخضع المرضى لتقييم شامل للتأكد من الأهلية والملاءمة التشريحية. ويُخصّص العلاج للبالغين المصابين بانقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم من الدرجة المتوسطة إلى الشديدة، مع مؤشر انقطاع النفس ونقص التنفس يتراوح بين 15 و65، يُقدم هذا الحل كخيار علاجي متطور للمرضى الذين لم يجدوا نتائج فعالة مع أجهزة ضغط الهواء التقليدية، أو واجهوا صعوبة في التأقلم معها. ويُشترط ألا يكون لدى المرضى انهيار حلقي كامل في الحنك الرخو، وقد تشمل معايير الأهلية مرضى يصل مؤشر كتلة الجسم لديهم إلى 35 كغ/م².
من جانبه، قال الدكتور أحمد الشامسي، رئيس قسم طب الأنف والأذن والحنجرة وجراحة الرأس والرقبة في مدينة الشيخ شخبوط الطبية: “يسهم هذا العلاج في تحسين جودة النوم المتدنية من خلال دعم مجرى الهواء بالتنسيق مع دورة التنفس الطبيعية في الجسم. ويتم إجراؤه بعد تقييم دقيق للتأكد من ملاءمته لكل حالة على حدة، ويوفّر دعماً موجهاً أثناء النوم دون الحاجة إلى أقنعة أو أجهزة خارجية”.
تجدر الإشارة إلى أن هذا العلاج يُقدَّم من خلال مسار متعدد التخصصات يضم طب النوم، وطب الأنف والأذن والحنجرة، وفرق الرعاية المحيطة بالجراحة. كما يتلقى المرضى إرشادات واستشارات حول كيفية الاستخدام، بما في ذلك التوجيهات المتعلقة بالروتين الليلي لاستخدام مكونات التفعيل الخارجية.