July 3, 2024

نصائح للسلامة الغذائية عند شراء منتجات البقالة:

نصائح للسلامة الغذائية عند شراء منتجات البقالة:
شراء المواد الغذائية هو عمل روتيني للكثير منا، ويعد كتابة قائمة مشترياتك هي الخطوة الأولى منها، ولكن الخطوة الأكثر أهمية هي مراعاة الصحة والسلامة عند اتخاذ قرارات الشراء، إذ يجب أن تضع في أعلى قائمة أولوياتك تفادي مسببات التلوث الغذائي الناتجة عن سوء التخزين واختيار المواد الغذائية بعناية، لذا نقدم لك هذه النصائح لمساعدتك على التسوق بأمان:  

اختر المكان الآمن للتسوق
  1. اختر متاجر ذات أرضيات ورفوف ومناطق تخزين نظيفة.
  2. يجب ألا تكون العبوات ممزقة أو مفتوحة أو تالفة.
استخدم نمط التسوق الآمن  
  1. أولاً، اشتر الأطعمة المعلبة والأطعمة الجافة والمعبأة مثل المعكرونة والخبز والأرز.
  2. ثم الفواكه والخضروات الطازجة.
  3. أخيرًا، الأطعمة المجمدة والمبردة مثل اللحوم والبيض والحليب ومنتجات الألبان.
فحص الأطعمة والمشروبات قبل شرائها
  1. تأكد من تاريخ الصلاحية “Sell by” أو “Best used by”
  2. لا تشترِ المعلبات التي بها خدوش أو ثقوب أو صدأ أو انتفاخات أو تسريبات.
  3. لا تشترِ العبوات التالفة أو المفتوحة.
  4. ضعِ اللحوم والأسماك والدجاج والديك الرومي في أكياس بلاستيكية قبل وضعها في عربة التسوق، لمنع الجراثيم الموجودة على الغلاف من الانتشار إلى المنتجات الأخرى.
  5. ابحث عن كلمة “مبستر” على ملصقات الحليب والجبن ومنتجات الألبان الأخرى (البسترة هي عملية تساعد على قتل الجراثيم).
اضغط هنا لتنزيل الجدول الأسبوعي لخطة الوجبات

اضغط هنا لتنزيل نموذج قائمة المشتريات
Powered by Ajaxy